Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 27.06.2019: публикаций: 741
Новости. Опубликовано 04.06.2019 14:29  Просмотров всего: 461; сегодня: 7.

Комиссия по сотрудничеству ГД и Народной скупщины Сербии укрепляет стратегическое партнерство стран

Комиссия по сотрудничеству ГД и Народной скупщины Сербии укрепляет стратегическое партнерство стран

«Работа Комиссии высокого уровня придает межпарламентскому взаимодействию системность, укрепляя стратегическое партнерство наших стран на принципах дружбы, равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества», — сказал

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая на открытии четвертого заседания Комиссии 3 июня в Белграде.

Он напомнил, что в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Белград в январе 2019 года был подписан ряд важных двусторонних соглашений, расширяющих правовую базу сотрудничества в экономике, социальной сфере, в области наукоемких технологий, других направлениях, сообщает пресс-служба ГД.

«Прежде всего, речь идет о промышленной кооперации, развитии цифровых технологий, атомной энергетики, исследованиях поверхности земли в сельскохозяйственных и иных целях. Все эти соглашения нацелены на решение вопросов, важных для граждан, необходимых для дальнейшего развития наших стран», — сказал Председатель ГД.

Вячеслав Володин также сообщил, что двусторонний товарооборот увеличился на 1,9% и составил 2,1 млрд долл. США.

«На территории вашей страны действуют свыше восьмисот компаний с российским капиталом. Как результат, на сегодняшний день Россия по объему товарооборота занимает третье место среди зарубежных торговых партнеров Сербии», — добавил он.

По его словам, депутатам двух стран необходимо обсудить, что еще можно сделать в парламентском измерении, чтобы эту позитивную динамику вывести на более высокий уровень.

Приоритетное значение в этой связи имеют совместные проекты в энергетике, отметил он, добавив, что примером такого взаимовыгодного партнерства является нефтеперерабатывающий завод в Панчево.

Также в своем выступлении Вячеслав Володин обратил внимание на важность расширения гуманитарных контактов, научных и образовательных обменов.

На сегодняшний день в России обучается порядка 300 студентов из Сербии. На следующий учебный год для сербских студентов, желающих обучаться в российских вузах, квота будет вновь увеличена – выделено 122 стипендии.

«Это далеко не рекордные цифры, если сравнивать с другими странами. Было бы правильным на парламентском уровне содействовать росту числа сербских студентов в российских вузах и российских студентов в сербских образовательных учреждениях», — сказал он.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: