Курсы валют
на 27.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 26.04.2018: публикаций: 812
Новости. Опубликовано 19.08.2014 11:21  Просмотров всего: 1624; сегодня: 4.

Необычное развитие событий на рынке

Необычное развитие событий на рынке

Во втором квартале нынешнего года Транспортный барометр от TimoCom удивил нас во всех отношениях. С каждым последующим месяцем соотношение фрахтов и погрузочных объемов колебалось все больше, иногда даже не достигая контрольных величин предыдущих лет. Однако, при таком стремительном уменьшению количества грузов, в конце квартала наблюдался столь же активный их подъем. Таким образом, соотношение грузов и транспорта составляло во втором квартале 52:48, то есть находилось приблизительно на том же уровне, что в 2012-ом (54:46) и в 2013-ом (53:47) годах.

Нестабильность, непостоянство и нехарактерная для данного времени года холодность – в нынешнем квартале характеристика Транспортного барометра TimoCom звучит наподобие ежедневному прогнозу погоды. В начале квартала транспортный рынок продолжал удерживать подъем, начавшийся в феврале и марте. Количество грузов увеличилось в данный период почти на 25 процентов, соотношения грузов и транспорта, составляющего 30:70 (февраль), на 54:46 (апрель). Однако в мае ситуация вновь изменилась в худшую сторону колличество грузов упало до 48%, достигнув тем самым уровня, на 10 процентов меньшего, чем в мае 2013 года. «На самом деле, мы не могли предвидеть подобное развитие ситуации Транспортного барометра TimoCom в первые два месяца второго квартала», - говорит Марсель Фрингс, генеральный представитель компании TimoCom. «Мы были готовы к тому, что произойдет значительный подъем фрахтов, однако вместо этого объем погрузок на европейском транспортном рынке снизился на шесть процентов.»

Свою роль сыграли в этом наводнение и праздничные дни

В отношении именно такого развития событий компания TimoCom выявила два основных фактора, имевших место в мае. Во-первых, именно на этот месяц выпадает, по сравнению с другими месяцами, наибольшое количество государственных праздничных дней. В общей сложности, в отдельных европейских государствах число праздничных выходных составило в мае 24 дня. Во-вторых, на транспортном рынке южной Европы весьма негативно сказалось наводнение, произошедшее на Балканах. Катастрофа в Хорватии, Сербии и Боснии-Герцеговине имела роковые последствия не только для жителей и экономики упомянутых стран, но и отразилась на жизни других государств Европы. «По этой причине нам пришлось серьезно пересмотреть наше утверждение, прозвучавшее в конце первого квартала о том, что во втором квартале ожидается огромное количество грузов и недостаток транспорта»,- признает Фрингс. «В июне же, Транспортный барометр TimoCom показал очередной неожиданный поворот, подтвердивший продолжение тенденции нестабильности.»

Спад предложений грузов в период с мая по июнь был привычным делом вот уже в последние четыре года. В 2013 году коньюнктура рынка грузоперевозок «упала» на целых десять процентов – с соотношения в 60:40 в мае на более равномерное 50:50 в июне. За год до этого наблюдалось снижение на пять процентов. Однако даже в этом отношении второй квартал 2014 года продемонстрировал свою незаурядность. Вопреки ожиданиям, Транспортный барометр TimoCom вновь показал очередной подъем В последний месяц квартала соотношение грузов и транспорта на европейском рынке грузоперевозок составило 54:46.

Первая половина года ознаменовалась обилием «сюрпризов»

Принимая во внимание опыт первых шести месяцев, в третьем квартале прогнозируется более «сдержанная» ситуация: «Мы предполагаем возможность роста грузового потенциала в конце грядущего квартала. Застой транспортного рынка в третьем квартале, обусловленный летними месяцами и праздничными днями, не является для нас неожиданностью. В сентябре фрахтовый бизнес должен снова прийти в привычное движение», - заявляет Фрингс.

Его оптимизм подтверждают и цифровые показатели предложений на транспортной бирже TimoCom TC Truck&Cargo®. В первые четыре месяца нынешнего года их уровень возрос на 20% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Таким образом, формально, транспортных перевозок должно стать больше, а это, в свою очередь, станет дальнейшим импульсом для поддержки транспортного рынка Европы.


Ньюсмейкер: TimoCom — 43 публикации
Сайт: www.timocom.ru
Тематические сайты: Логистика
Сайты стран: Сербия, Хорватия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Компания «Ниармедик» выступила партнёром всероссийской студенческой олимпиады Qiwi Кошелек стал доступен пользователям портала mos.ru Активисты ОНФ держат на контроле качество ремонта дворовых территорий Контрафакт можно определить по этикетке Ярославские таможенники выявили контрафактную одежду с символикой FIFA Работники компании «СГ-транс» провели субботник в парке музея МЖД Ремонт и реставрация изделий из кожи в Москве День открытых дверей в магазине "Интеркам" Особые социальные группы: роль терапевта поликлиники В ГУ ПФР №9 по г. Москве и области прошло обучение сотрудников правилам пожарной безопасности

   Поделиться: